找回密码
 骑士注册

QQ登录

微博登录


Linux Shell脚本的10个有用的“面试问题和解答”

2014-05-27 23:28    评论: 11 收藏: 8 分享: 6    

首先致上每日问候。Linux的浩瀚无垠,使人总能每次都提交与众不同的内容。我们“The-Tecmint-Team”的工作是给我们的读者提供一些独特的内容,这些内容不仅对他们的职业生涯很有用,同时也让他们增长知识。在此,我们就尝试这么去做,至于能取得多大的成功,就由我们的读者朋友们来判断吧。

Questions on Shell Scripting

我们为各类用户提供了关于Shell脚本语言和面试问题的很多教程,可以访问以下链接去阅读这些文章。

在此,作为shell脚本的附加内容,在本文中我们将从面试的角度解读与Linux Shell相关的问题。

1. 在shell脚本成功执行前,如何中断脚本执行?

解答:我们需要使用‘exit’命令来实现以上描述的情境。‘exit’命令被强制输出非0值时,脚本会报错并退出。在Unix环境下的shell脚本中,0值表示成功执行。因此,在脚本终止前执行一个不带引号的‘exit -1’命令将使脚本中止。

例如,创建以下一个名为“anything.sh”的脚本。

#!/bin/bash
echo "Hello"
exit -1
echo "bye"

保存文件并执行。

# sh anything.sh

Hello
exit.sh: 3: exit: Illegal number: -1

从上面的脚本中可以清楚地看到,在exit -1命令前,脚本执行得很好。

2. 如何使用Linux命令来移除文件头?

解答:当我们需要删除文件中的指定行时,‘sed’命令可以用来解决该问题。

这个是用来删除文件头(文件的首行)的正确命令。

# sed '1 d' file.txt

上面命令的问题是,它会在标准输出设备上输出不带首行的文件内容。为了保存输出到文件,我们需要使用重定向操作符,它将帮助你将输出重定向到文件。

# sed '1 d' file.txt > new_file.txt

好吧,其实sed命令内建的‘-i’开关就可以干这活,就不需要重定向符了吧。

# sed -i '1 d' file.txt

3. 你怎么检查一个文本文件中某一行的长度?

解答:‘sed’命令也可以用来查找文本文件中的某一行或者检查其长度。

sed -n ‘n p’ file.txt’可以解决,这里‘n’表示行号,‘p’打印出匹配内容(到标准输出),该命令通常与-n命令行选项连用。那么,怎样来获取长度计数呢?很明显,我们需要通过管道输出给‘wc’命令来计算。

# sed –n 'n p' file.txt | wc –c

要得到文本文件‘tecmint.txt’的第五行的长度,运行如下命令:

# sed -n '5 p' tecmint.txt | wc -c

4. 可以在Linux系统上查看到所有非打印字符吗?你是怎么做到的?

解答:可以。可以在Linux中查看所有的非打印字符。要实现上面所讲的方案,我们需要‘vi’编辑器的帮助。 怎样在‘vi’编辑器中显示非打印字符?

  • 打开vi编辑器。
  • 先按[esc]键,然后按‘:’进入到vi编辑器的命令模式。
  • 最后,从‘vi’编辑器的命令界面输入set list命令并执行。

: 这种方式可以查看文本文件中的所有非打印字符,包括ctrl+m(^M)

5. 假如你是一个员工组的团队领导,为xyz公司工作。公司要求你创建一个‘dir_xyz’目录,让该组成员都能在该目录下创建或访问文件,但是除了文件创建者之外的其他人不能删除文件,你会怎么做?

解答:这真是个有趣的工作方案。好吧,上面所讲的方案,我们需要通过下面的步骤来实施,这简直就是小菜一碟。

# mkdir dir_xyz
# chmod g+wx dir_xyz
# chmod +t dir_xyz

第一行命令创建了一个目录(dir_xyz),上面的第二行命令让组(g)具有‘写’和‘执行’的权限,而上面的最后一行命令——权限位最后的‘+t’是‘粘滞位’,它用来替换‘x’,表明在这个目录中,文件只能被它们的拥有者、目录的拥有者或者是超级用户root删除。

6. 你能告诉我一个Linux进程经历的各个阶段吗?

解答:一个Linux进程在它的一生中,通常经历了四个主要阶段。

这里是Linux进程要经历的四个阶段。

  • 等待:Linux进程等待资源。
  • 运行:Linux进程当前正在执行中。
  • 停止:Linux进程在成功执行后或收到杀死进程信号后停止。
  • 僵尸:如果该进程已经结束,但仍然留在进程表中,被称为‘僵尸’。

7. Linux中cut命令怎么用?

解答:‘cut’是一个很有用的Linux命令,当我们要截取文件的指定部分并打印到标准输出,当文本区域以及文件本身很大时,这个命令很有用。

例如,截取‘txt_tecmint’文件的前10列。

# cut -c1-10 txt_tecmint

要截取该文件中的第二,第五和第七列。

# cut -d;-f2 -f5 -f7 txt_tecmint

8. ‘cmp’和‘diff’命令的区别是什么?

解答:‘cmp’和‘diff’命令用来获取相同的东西,但各有侧重。

diff’命令输出为了使两个文件一样而应该做的修改。而‘cmp’命令则将两个文件逐字节对比,并报告第一个不匹配的项。

9. 可以用‘echo’命令来替换‘ls’命令吗?

解答:可以的。‘ls’命令可以用‘echo’命令来替代。‘ls’命令列出目录内容,从替换上述命令的角度讲,我们可以使用‘echo *’,两个命令的输出完全一样。

10. 你可能听过inode吧。你能简要描述一下inode吗?

解答:‘inode’是一个‘数据结构’,在Linux上用于文件标识。每个文件在Unix系统上有一个独立的‘inode’和一个‘唯一的’inode号。

到此为止吧。在下一篇文章中,我们将讨论另外一些有趣味性而又有知识性的面试问题。到那时,别跑开,请上Tecmint.com,别忘了在下面的评论部分给我们提供一些有价值的反馈哦。


via: http://www.tecmint.com/interview-questions-on-shell-scripting/

译者:GOLinux 校对:wxy

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出

最新评论

我也要发表评论

anto [Chrome 45.0|Windows 7] 2016-08-05 12:39 回复
有用
[1]
来自广东东莞的 Chrome 44.0|Mac 10.10 用户 发表于 2015-08-31 15:48 的评论:
cut -d;-f2 -f5 -f7 txt_tecmint
这个换成cut -d; -f 2,5,7 txt_tecmint 不是更好吗
linux [Chrome 44.0|Mac 10.10] 2015-08-31 18:25 回复
自然可以
游客 2014-06-09 20:14 回复
mark
我是谁的谁zy 2014-05-28 13:29  新浪微博网友评论 1 回复
AlbertYzY 2014-05-28 08:33  新浪微博网友评论 回复
@我的印象笔记
這傢伙沒記性 2014-05-28 01:33  新浪微博网友评论 回复
@我的印象笔记
在CBD工作的民工 2014-05-28 00:03  新浪微博网友评论 回复
mark
super_man谢铭 2014-05-28 00:03  新浪微博网友评论 回复
mark
俚煜__ 2014-05-28 00:03  新浪微博网友评论 回复
打个基础
na-zw 2014-05-27 23:33  新浪微博网友评论 回复
@我的印象笔记

LCTT 译者

共计翻译: 177 篇 | 共计贡献: 1033
贡献时间:2014-05-21 -> 2017-03-19
访问我的 LCTT 主页 | 在 GitHub 上关注我

收藏

返回顶部

分享到微信

打开微信,点击顶部的“╋”,
使用“扫一扫”将网页分享至微信。