Linux.中国 - 开源社区

 找回密码
 骑士注册

QQ登录

微博登录


10个有用的Linux命令面试问题及答案

2014-8-5 09:45    评论: 8 收藏: 10 分享: 13    

Linux命令行,以及用户使用Linux命令进行Linux shell交互,是Linux最吸引人的地方,也是面试中最普遍的话题之一。在这篇文章中,我们将提出10个面试中很重要问题,这肯定能拓宽你的知识面。

Linux Command Questions 

1. 如何暂停一个正在运行的进程,把其放在后台(不运行)?

答案:为了停止正在运行的进程,让其在后台(不运行),我们可以使用组合键 Ctrl+Z。(LCTT译注:如果希望其在后台运行,还需要使用bg命令并指定其Ctrl+Z得到的任务号,才可以在后台运行。)

2. 什么是安装Linux所需的最小分区数量,以及如何查看系统启动信息?

答案:单独一个“/”根分区足以执行所有的系统任务,但是强烈建议安装Linux时,需要至少三个分区:/、/boot 和 swap分区。一个IDE硬盘驱动器支持高达63个分区,SCSI硬盘驱动器支持超过15个分区。(LCTT译注:此处原文表述有误,径改)

为了检查启动信息,我们可以使用cat或者dmesg命令,如下所示:

#cat /var/log/messages

或者

#dmesg

3. 在你的Linux机器上跟踪系统事件的守护进程名是什么?

答案:'syslogd',它负责跟踪系统信息,并将跟踪日志存储在特定的日志文件里。

4. 在“/”根分区运行'fsck'命令的最低要求是什么?

答案:“/”根分区必须挂载为只读模式才能运行fsck,读写模式则不行。

5. 如何按层次结构复制/home目录到另一个目录?

答案:Linux的'cpio'命令可以实现效果。'cpio'可以按层次结构地复制文件和目录层次结构到另一个位置。(LCTT译注:实际上使用cpio的很少,而是使用cp -r较多)

6. 在Linux中,怎样实现日志文件的自动循环?

答案:'logrotate'提供日志自动循环功能(LCTT译注:将旧的日志切断,保存为.1,.2之类的文件名,并在下次切断时,逐个覆盖,并丢弃最老的)。

7. 怎样知道Linux中是谁在调度工作?

答案:使用'at'命令加上'-l'选项,就可以查出。

8. 如何在不解压tar包的前提下,查看包里的内容?

答案:使用'tar -tvf'。选项‘t’(显示内容),‘v’(详细报告tar处理的文件信息),‘f’(使用档案文件或者设备)

9. 什么是页面错误,它是怎么发生的?

答案:当一个程序请求内存中不存在的数据时,就会产生页面错误,导致的结果就是程序停止。(LCTT译注,此处page fault页面错误,和内存页未命中的页面错误,不是一回事。)

10. 什么是在程序中返回码?

答案:返回码是shell的特性。返回码显示了程序的状态,一个成功的程序执行后返回‘0’,&&可以用来决定那个应用程序先执行。(LCTT译注,据网友反馈,其实返回码不仅仅是Shell的特性,而应该是POSIX系统的系统级特性。)

好了,文章要结束了。不久以后,我还会在这分享其余有趣文章的,记得和我们保持联系。还有,别忘了在评论栏里面向我们提供您的宝贵意见。

(LCTT译注:本文写了太多译注,一方面有我们翻译校对不严谨的问题,另外原文也存在一些问题。网友们能火眼金睛指出问题,并不尽信书,这非常好。所以我重新校对了一遍,以期解决这些不足——如果还有不对之处,欢迎大家补充讨论。谢谢大家。)


via: http://www.tecmint.com/10-useful-interview-questions-and-answers-on-linux-commands/

原文作者:Avishek Kumar

译者:su-kaiyao 校对:Caroline

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出

发表评论


最新评论

我也要发表评论

游客 2014-8-6 22:39
/  分区与 /root分区 是两码事吧?第二题表达错了?
回复
Linux中国 2014-8-6 00:03  新浪微博网友评论
回复@高友多闻:谢谢,您说的对,是我们翻译的时候不仔细,这道题是说“ put it in the background”,而不是“ run it in the background”。谢谢:》
回复
快乐2012幸福 2014-8-5 23:33  新浪微博网友评论
学习学习。
回复
高友多闻 2014-8-5 23:33  新浪微博网友评论
第一题就不对啊。Ctrl z只是挂起,后台运行还要bg
回复
Biocheming 2014-8-5 14:33  新浪微博网友评论
Repost
回复
低调淡定99 2014-8-5 13:03  新浪微博网友评论
好好瞅瞅
回复
-kaiyao- 2014-8-5 11:33  新浪微博网友评论
支持一下[威武]
回复
标叔叔叔叔叔叔叔叔 2014-8-5 10:33  新浪微博网友评论
转发微博。
回复
返回顶部

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”将网页分享至朋友圈。