骑士注册

QQ登录

微博登录

[求助] 笔记本求推荐好用的linux发行版,除了ubuntu。

青莲居士 发表于 2017-01-12 00:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
笔记本用了半年ubuntu,至今无法欣赏它的小米橙配色,也不想说它默认的把软件图标放在左侧折叠是多么的愚蠢。
ubuntu16在我的笔记本上可以用fn快捷键调声音但是无法调亮度和触摸板,每次摄像头打开时会闪一下然后就不能用了,我想可能是驱动的问题,而且感觉ubuntu有点残疾,三天两头的就告诉我一个崩溃提示(还有我想不明白为什么ubuntu锁屏之后就自动断开无线网了,点右上角网络图标,弹出一个英文的窗口说权限拒绝)。
所以想换一个linux发行版,首选fedora,因为听说fedora更新快对新设备支持好,而且gnome3桌面比ubuntu的unity好看太多了,但是又听说不稳定,而且软件包安装方式换成了dnf(又要学新命令,好累啊),所以想装centos,就是不知道centos对笔记本的支持好不好,会不会有很多驱动没有?会不会fn快捷键又是残废的?除了这两个发行版外还有没有其他在笔记本上好用的发行版了?谢谢。
还有以前我只知道搜狗输入法和wps只支持ubuntu,不知道现在这两款软件支持红帽系的linux了吗?

本站网友  发表于 2017-01-13 13:09:41
openSuSE

paper318 发表于 2017-01-14 17:48:58 | 显示全部楼层
debian的话笔记本不方便插网线的话还是不推荐的,因为默认是只有少数无线网卡的驱动的
你可以试试kali,装好后魔改成纯净debian

本站网友  发表于 2017-01-13 09:22:30
archlinux或gentoo可以吗。

longtou 发表于 2017-01-12 14:02:08 | 显示全部楼层
linux mint

本站网友  发表于 2017-01-12 21:14:41
debian testing版本挺好用的,系统装好后换上163的源,再装上无线驱动

sulydee 发表于 2017-01-12 21:18:33 | 显示全部楼层
debian挺好用的,用了半年多了至今没出现过什么毛病,当初下载的是debian testing版本优盘安装,不过刚开始配置有点麻烦,换上163的源,再装上无线驱动(百度上有教程)就好了,下载dvd,汉化很好。希望能帮到你

本站网友  发表于 2017-01-13 08:57:29
首选LinuxMint

幸运猴子 发表于 2017-01-13 17:15:00 | 显示全部楼层
你可以使用KDE neon。Ubuntu based,但是用KDE做的桌面。KDE设计,以及用户体验都是不错的。

楼主| 青莲居士 发表于 2017-01-13 23:18:27 | 显示全部楼层
debian挺好用的,用了半年多了至今没出现过什么毛病,当初下载的是debian testing版本优盘安装,不过刚开始配置有点麻烦,换上163的源,再装上无线驱动(百度上有教程)就好了,下载dvd,汉化很好。希望能帮到你
我比较担心debian系统不支持笔记本的fn快捷键,或者摄像头驱动没有,你的笔记本可以用fn快捷键吗?

本站网友  发表于 2017-01-14 00:23:26
deepin.org

xu_heng 发表于 2017-01-14 20:07:21 | 显示全部楼层
ubuntu挺好的啊,配色不喜欢可以换主题,换图标,dash也可以从左侧换到底部,或者干脆隐藏下载个docker

sulydee 发表于 2017-01-14 22:51:09 | 显示全部楼层
我比较担心debian系统不支持笔记本的fn快捷键,或者摄像头驱动没有,你的笔记本可以用fn快捷键吗?
好像不可以,我平常用不着就没在意它,摄像头驱动的话也自己安装吧。看个人的日常用途吧,你的问题对我日常使用debian基本上影响不大,所以就没太在意,不过个人还是觉得debian对于我这样的初学者很方便使用的

本站网友  发表于 2017-01-15 09:48:53
Ubuntu Gnome
ubuntugnome.org

在 Unity 8 中也可以安装多一个桌面  Gnome.

驱动方面楼主应该知道了牌子与型号,
去官网找找, 可能有提供 LINUX 版本的驱动.

本站网友  发表于 2017-01-15 16:59:53
linux mint

弱弱的我 发表于 2017-01-15 20:11:24 | 显示全部楼层
你用deepin吧,改的非常好~,你可以直接去官网下载  搜索 deepin linux。。。。。

本站网友  发表于 2017-01-15 21:56:13
deepin啦

老沙 发表于 2017-01-16 08:02:23 | 显示全部楼层
不想折腾就试试Linux Mint,debian更加稳定,但是驱动支持略差。还可以考虑deepin

本站网友  发表于 2017-01-16 09:41:19
Start0S

本站网友  发表于 2017-01-18 17:33:18
manjaro,主题自己挑。

高级模式